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            i-h11-kurokas5.jpg

 
ラクレットとはフランス語で「削るもの」「引っかくもの」です。
 
チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いで
 
ジャガイモなどにからめて食べるので、この名がついたのです。
 
ヴァレー州を中心としたスイス全土、スイス国境に近いフランス
 
サヴォア地方などの伝統料理なのです。
 
映画などで チーズを温めて 削って パンにつけたりして
 
食べていたのを思い出しました。
 
寒い日には 温かくて良いでしょうね。
 
毎日ほど大勢の方が 研修に来られるので 皆さんで
 
野菜や パンなどにラクレットでチーズを溶かして
 
食べたいと思っていますのよ。
 
皆様も お洒落な食事をしませんか・・・
       tiz.gif

今日の更新 毎日の流れ・・・を 見てね。

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