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 ira-2f-hasu.jpg

 
 
 ハタハタ ご存知ですか・・・
 
 
 ウロコがなくて 水洗いも簡単で食べやすいのです。
 
秋田市民の食べ方が「湯あげ」です。
 
鰓をとり水洗いしたハタハタを昆布だしでゆで、
 
ポン酢でも 生醤油でも好みのものをつけて食べる。
 
塩魚汁(しょっつる)鍋も素晴らしい味わいで有名です。

鳥取県でも干物や、刺身などにもしますが、
 
頻繁に作るのが煮つけで 地元では「白はた」として、
 
脂ののった山陰のハタハタを煮つけで珍重する。
 
万人向けの味わいなので美味です。

手に入れたら 三枚に卸して酢締めにすると病みつきになる。

簡単で美味しいのは塩焼きで、塩をして軽く干してから焼く。
 
皮がねっとりして旨味が強くしかも香ばしいのです。

粉をまぶしてからのムニエル。ハタハタの皮目の風味が
 
美味しいのです。

iwasi2.gif

 

 

 

今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・を見てね。

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