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       12ee8250.jpg

築地仲卸 伏高ファンサイ  ト応援中

かつおは 3月~5月に捕れたのを

9月~10月に加工されて 販売されるのです。

伏高の美味しい出来立てのもの

鰹荒仕上節の削節  かつお荒節の削節 img_8497854874ca1499df14bc.jpg

当選して送ってくださったので 研修会に来てくださった皆さんと

食べ比べてみました。

伏高  ←参考に

                   53a4e.gif

「かつおぶしけずりぶし」は枯節(カビをつけた鰹節)を削った商品で

「かつおけずりぶし」は荒節(カビをつけない鰹節)を削った商品。

左が荒節の代表格である本節、右が荒節。

一般的に売られている削節の大半は「かつおけずりぶし」
荒節を削っています。

かつお荒節の削節は 少しまろやかで おひたしや

お好み焼き おうどんに乗せると美味しいですのよ。

お出汁にすると 上品な仕上がりです。

鰹荒仕上節の削節は、そのまま食べても味がしっかりして

美味しいのですよ。

お出汁にすると コクがあって お鍋にも お味噌汁にも

素晴らしい仕上がりになるので お勧めですよ。

               suimono.gif

 

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