忍者ブログ
核家族になって誰からも教えて貰えなかったことや 間違った知識など聞いてね。

2025-02

カウンター
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
最新CM
[04/29 NONAME]
[05/10 NALU GARDEN FARM]
[03/15 たまからのママ]
[03/15 sapphire-kirakira]
[01/26 たまからのママ]
ママの描いた絵
バーコード
ブログ内検索
エディタ
言い伝え
edita.jp【エディタ】
ヤフー
プロフィール
HN:
たまからのママ
性別:
女性
職業:
講師
趣味:
絵を描く 作る何でも 
自己紹介:
楽しいことが好き。
ケ・セラ・セラで大らか。
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
最新TB
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

       ira-2f-higan.jpg

 
昔のお菓子は 硬いものが主流で ソラマメを
 
煎ったのを鬼豆といって 硬いのですが
 
布切れの袋に入れて 腰にぶら下げて
 
海に入ると柔らかくなって 塩味が付くので
 
美味しかったのです。雷せんべいなども固くて
 
あごの発達ができたのに 最近のお菓子は
 
柔らかいのばかりになってきましたね。
 
シュウクリームや モンブランは大好きです。
 
工場見学 ←参考に
 
 
おいしさの秘密 ←参考に
 
 
itigosyu.gif
 
今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・ 見てね。
 

拍手[0回]

PR

         i-f11-hiraizumi.jpg

 
 
ソーメンは
断面が角状(幅0・7ミリ以上1・2ミリ未満、
厚さ約1・0ミリ)丸状のもの(直径0・8ミリ以上1・3ミリ未満)
 
冷麦は
断面が角状(幅1・2ミリ以上1・7ミリ未満、厚さ約1・0ミリ以上1・3ミリ未満)
丸状のもの(直径1・3ミリ以上1・7ミリ未満)薄くて平たい麺。
 
きしめんは
幅が4・5ミリリ以上、厚さが2ミリ未満の帯状の形をした麺
干しひらめんなのです。
 
この中では 冷麦が一番好きです。
 
少し塩味が 付いている感じで美味しいですね。
 
 
 
青森りんごの繊維が入っているとか
 
どんなお味かしら・・・食べてみたいですね。

 

7ee06572.gif

今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・ 見てね。

拍手[0回]

         60fa2f94.jpg

 
最近は ゆで麺を買わないですね。
 
干麺や半生めんを買って 食べる寸前に
 
テフロンのフライパンで 湯がくのよ。
 
噴きこぼれしないし 早く仕上がりますね。
 
出汁は 業務用の削りぶしを使っていますので
 
沸騰したら ざるを鍋に入れて 削り節をそれに
 
入れて弱火で3分で火を止め ざるを出します。
 
塩 醤油 みりん少々で味を調えます。
 
つけ麺は 美味しいですね。
 
a-mn-12.gif
 
 

拍手[0回]

     e87b3af1.jpg

 
 
 
お刺身は大好きです。 大葉を敷いて 胡瓜の千切りも
 
付け合せに美味しいですのよ。
 
秋刀魚の新鮮な お刺身は最高ですね。
 
秋刀魚は 塩焼き ソテーにしたり
 
南蛮漬けにしたり 甘酢あんかけにしたり
 
揚げ秋刀魚野菜あんかけ 大根おろしとの煮物
 
メニューを書いていたら 食べたくなってきたわ・・・
 
 
 

拍手[0回]

       i-f11-isikaribey.jpg

 
 
 
大阪人にとって たこ焼きは 誰でもが
 
上手に焼けるほど親しんでいるものなのです。
 
どこの家庭にも タコ焼き器があって
 
たこが無くても こんにゃく 筋肉の甘辛煮
 
ちくわ かまぼこがあれば てんかすと
 
紅ショウガ 小口切りねぎで上等の
 
たこ焼きが できるのです。それなのに
 
屋台や たこ焼き屋さんにも行くのですのよ。
 
最近は 小麦粉に隠し味的な調味料などや 
 
細かい乾燥紅しょうがなどの具がブレンドされた「たこ焼き粉」の
 
専用粉も発売されているのです。
 
たこ焼きのソースは家庭では お好み焼きソースで代用しますが、
 
「たこ焼きソース」として専用のソースも発売されています。
 
冷凍食品も発売されるようになってきましたね。
 
チーズなどを具にしたものも人気があるのですよ。
 
 
 
 

5d43ef57.gif たまからママのホームページ

拍手[0回]

フリーエリア
忍者ブログ [PR]
by 桜花素材サイト様