核家族になって誰からも教えて貰えなかったことや
間違った知識など聞いてね。
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昔のお菓子は 硬いものが主流で ソラマメを
煎ったのを鬼豆といって 硬いのですが
布切れの袋に入れて 腰にぶら下げて
海に入ると柔らかくなって 塩味が付くので
美味しかったのです。雷せんべいなども固くて
あごの発達ができたのに 最近のお菓子は
柔らかいのばかりになってきましたね。
シュウクリームや モンブランは大好きです。
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今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・ 見てね。 最近は ゆで麺を買わないですね。
干麺や半生めんを買って 食べる寸前に
テフロンのフライパンで 湯がくのよ。
噴きこぼれしないし 早く仕上がりますね。
出汁は 業務用の削りぶしを使っていますので
沸騰したら ざるを鍋に入れて 削り節をそれに
入れて弱火で3分で火を止め ざるを出します。
塩 醤油 みりん少々で味を調えます。
つけ麺は 美味しいですね。
お刺身は大好きです。 大葉を敷いて 胡瓜の千切りも
付け合せに美味しいですのよ。
秋刀魚の新鮮な お刺身は最高ですね。
秋刀魚は 塩焼き ソテーにしたり
南蛮漬けにしたり 甘酢あんかけにしたり
揚げ秋刀魚野菜あんかけ 大根おろしとの煮物
メニューを書いていたら 食べたくなってきたわ・・・
大阪人にとって たこ焼きは 誰でもが
上手に焼けるほど親しんでいるものなのです。
どこの家庭にも タコ焼き器があって
たこが無くても こんにゃく 筋肉の甘辛煮
ちくわ かまぼこがあれば てんかすと
紅ショウガ 小口切りねぎで上等の
たこ焼きが できるのです。それなのに
屋台や たこ焼き屋さんにも行くのですのよ。
最近は 小麦粉に隠し味的な調味料などや
細かい乾燥紅しょうがなどの具がブレンドされた「たこ焼き粉」の
専用粉も発売されているのです。
たこ焼きのソースは家庭では お好み焼きソースで代用しますが、
「たこ焼きソース」として専用のソースも発売されています。
冷凍食品も発売されるようになってきましたね。
チーズなどを具にしたものも人気があるのですよ。
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