忍者ブログ
核家族になって誰からも教えて貰えなかったことや 間違った知識など聞いてね。

2025-03

カウンター
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
最新CM
[04/29 NONAME]
[05/10 NALU GARDEN FARM]
[03/15 たまからのママ]
[03/15 sapphire-kirakira]
[01/26 たまからのママ]
ママの描いた絵
バーコード
ブログ内検索
エディタ
言い伝え
edita.jp【エディタ】
ヤフー
プロフィール
HN:
たまからのママ
性別:
女性
職業:
講師
趣味:
絵を描く 作る何でも 
自己紹介:
楽しいことが好き。
ケ・セラ・セラで大らか。
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新TB
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

i-4f-gozaisyo.jpg

テレビ通販で大好評☆話題のおやじ味噌♪モニター大募集!【バイオテクニカ 】 ←参加中

 

昔 石田三成は「熱湯に焼き味噌を入れて飲めば、
 
終日米がなくとも飢えたることなし」と云ったそうです。
 
里芋の茎を味噌で煮て縄をない身につけていたのです。
 
ママが 岐阜の田舎に働き手として貰われた頃は 大きな家の
 
梁に 味噌を三角にして藁を通してぶら下げられていたのです。
 
昔の味噌は調味料だけでなく 病気の予防にも役立っていました。
 
美味しい味噌汁の効用・・・ ←以前に記載したので見てね。
 
 
gumiso2.gif
 
今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/

拍手[0回]

PR

i-f8-baraen-ko.jpg

 
 
 
no-mu-ba-ra.jpg
 
 
 
一般的なローズウオーターの3~5倍の
 
ローズオイル成分が含まれているので、
 
防腐剤を加えなくても腐ることもなく、安心して飲用が可能です。
 
たっぷり入ったオイル成分で芳醇な香りもお楽しみいただけます。
 
飲むことで 体臭や口臭で悩んでいる方に朗報です。
 
体内から自然のバラの香りが香るようになるのですよ。
 
老化防止 更年期障害防止や 肌を滑らかにしてくれるのです。
 
冷え性、月経痛、便秘などにも効果があるようです。
 
便秘をしなくなると美肌効果に繋がりますね。
 
i-h7-bara7-to.jpg
 
 

拍手[0回]

 

ira-2f-30koku.jpg

ワイン並のお値段の「トマトジュース」モニター大募集!!【有機家】 ←参加中

わっ!あま~い無農薬完熟トマトジュース

真夏日のように暑い一日でしたね。

こんな日には トマトジュースを飲むと 身体の疲れを取ってくれるのよ。

 

母の日だったので 母がいてくれたら どんな生活をしていただろうかと

ふと思い出していました。

戦後間もなくの時代 存命の母には 編み物や 縫い物を教えてもらって

着せ替え人形を作っていたことが 印象に残っていますのよ。

着物姿の母の姿しか 知りませんが 優しさが溢れていたように思います。

小2まで生きていましたが 母の年齢は33歳 若くして亡くなったのが

悔しく その当時は 母の日など無かったのですから 何もありがとう~♪と

プレゼントしたことも無く ご健在の方が羨ましいです。

一緒に温泉に行ったり 食事をしたり おしゃべりしたり

楽しいだろうな・・・と遠い昔を思い出しながら・・・

お母さん ありがとう~♪   hanataba.gif

 

 

拍手[0回]

i-s5-itigotarut.jpg
 
 
 
スローカロリーシュガーとは
 
一般の砂糖と同じカロリーだが、ゆっくり消化吸収される。
 
メタボのみなさん 興味あるでしょう・・・
 
 
パラチノースの効果について、詳しい情報はこちら
アイスクリームの日ですよ・・・ ←記載したので見てね。

拍手[0回]

 

 

大阪の街で お好み焼屋や たこ焼き屋さんが
 
多いですが 各家庭に道具があるので
 
みんなプロのように上手に焼くことができます。
 
たこ焼き・・・前に書いた記事ですがクリックしてみてね。
 
疎開している時に存命だった父が 配給の
 
とうもろこしの粉で チョボ焼きを作ってくれ
 
食べたら 甘くて美味しかったことが思い出されます。
 
上下2段になった箱型のカンテキで焼くのですよ。
 
たこ焼きより 小さくて可愛い銅製の焼き器で
 
後には たこ焼きに発展したようです。
 
大阪の梅田にある阪神百貨店の地下にある店で
 
今もチョボ焼き食べられますよ。阪神百貨店には いつも
 
大勢並んでいる いか焼き屋さんもあるのよ。
 
たこ焼きの具も様々で こんにゃくや竹輪や
 
かまぼこなどが たこの代わりに主役になって
 
ネギ 天かす 刻み紅ショウガを従えて
 
シンプルに家庭で陣取っていたり
 
筋肉を甘辛く味付けして 入れる人もあり
 
最近では チーズを入れるのが人気です。
 
takoyaki3.gif
 
町には 洋食焼き屋さんがあったのですよ。
 
鉄板の上に水で溶いた小麦粉を薄く丸くして
 
その上に刻んだキャベツやネギを乗せて
 
上等な所は 天かすや、紅ショウガが散らされ
 
ソースを塗ったら 新聞にくるんでくれるのです。
 
これは お好み焼のルーツかな・・・
 
京都では 一銭洋食や ベタ焼きなどと呼ばれて
 
親しまれていたようです。
 
kakiokonomi.gif
 
定食でも お好み焼定食 焼きそば定食
 
うどん定食など 炭水化物のオンパレードです。
 
大阪駅の近くには、入口で 注文を聞かれるので
 
きつねうどん」と云うと席に案内されますが
 
座ると直ぐに出来上がりが届くのよ。
 
その場で 代金を払うから後は食べるだけです。
 
大阪人は いらちなので これで満足の人が
 
多いのですよ。

今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・を見てね

拍手[0回]

フリーエリア
忍者ブログ [PR]
by 桜花素材サイト様