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昔 石田三成は「熱湯に焼き味噌を入れて飲めば、
終日米がなくとも飢えたることなし」と云ったそうです。
里芋の茎を味噌で煮て縄をない身につけていたのです。
ママが 岐阜の田舎に働き手として貰われた頃は 大きな家の
梁に 味噌を三角にして藁を通してぶら下げられていたのです。
昔の味噌は調味料だけでなく 病気の予防にも役立っていました。
美味しい味噌汁の効用・・・ ←以前に記載したので見てね。
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ワイン並のお値段の「トマトジュース」モニター大募集!!【有機家】 ←参加中 真夏日のように暑い一日でしたね。 こんな日には トマトジュースを飲むと 身体の疲れを取ってくれるのよ。
母の日だったので 母がいてくれたら どんな生活をしていただろうかと ふと思い出していました。 戦後間もなくの時代 存命の母には 編み物や 縫い物を教えてもらって 着せ替え人形を作っていたことが 印象に残っていますのよ。 着物姿の母の姿しか 知りませんが 優しさが溢れていたように思います。 小2まで生きていましたが 母の年齢は33歳 若くして亡くなったのが 悔しく その当時は 母の日など無かったのですから 何もありがとう~♪と プレゼントしたことも無く ご健在の方が羨ましいです。 一緒に温泉に行ったり 食事をしたり おしゃべりしたり 楽しいだろうな・・・と遠い昔を思い出しながら・・・
スローカロリーシュガーとは
一般の砂糖と同じカロリーだが、ゆっくり消化吸収される。
メタボのみなさん 興味あるでしょう・・・
パラチノースの効果について、詳しい情報はこちら
昔は 公園の周りにアイスクリン屋さんが 自転車で 旗を立てて チリンチリンと鐘を鳴らしていたのです。 叔父が来た時に 内緒で食べさせてくれたのは 全体的にシャリシャリとしたシャーベット状の食感で、 乳製品味もあり コクがしつこくなくて、あっさりとした味でした。 アイスクリームは、ソフトクリームのコーン型に乗せられて 食べてもすっきり感で 喉がすぐに渇かなかったのよ。 白い涼しげなシャツ 麦藁帽子 首にはタオルの スタイルは 安心感のある姿でした。 アイスクリームの区分は
1860年に臨海丸で渡米した使節団がアイスクリームを 食べた時に「あいすくりん」と呼んだのです。 1869年に日本初のアイスクリームが 横浜で「あいすくりん」の名で 販売されはじめ日本中に広がって、アイスクリンは物資事情などから、 生クリームや 牛乳の代わりに脱脂粉乳や卵を用いたものに変化てし、 アイスクリームからアイスクリンが生まれたもののようです。
今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・を見てね
大阪の街で お好み焼屋や たこ焼き屋さんが
多いですが 各家庭に道具があるので
みんなプロのように上手に焼くことができます。
たこ焼き・・・前に書いた記事ですがクリックしてみてね。
疎開している時に存命だった父が 配給の
とうもろこしの粉で チョボ焼きを作ってくれ
食べたら 甘くて美味しかったことが思い出されます。
上下2段になった箱型のカンテキで焼くのですよ。
たこ焼きより 小さくて可愛い銅製の焼き器で
後には たこ焼きに発展したようです。
大阪の梅田にある阪神百貨店の地下にある店で
今もチョボ焼き食べられますよ。阪神百貨店には いつも
大勢並んでいる いか焼き屋さんもあるのよ。
たこ焼きの具も様々で こんにゃくや竹輪や
かまぼこなどが たこの代わりに主役になって
ネギ 天かす 刻み紅ショウガを従えて
シンプルに家庭で陣取っていたり
筋肉を甘辛く味付けして 入れる人もあり
最近では チーズを入れるのが人気です。
町には 洋食焼き屋さんがあったのですよ。
鉄板の上に水で溶いた小麦粉を薄く丸くして
その上に刻んだキャベツやネギを乗せて
上等な所は 天かすや、紅ショウガが散らされ
ソースを塗ったら 新聞にくるんでくれるのです。
これは お好み焼のルーツかな・・・
京都では 一銭洋食や ベタ焼きなどと呼ばれて
親しまれていたようです。
定食でも お好み焼定食 焼きそば定食
うどん定食など 炭水化物のオンパレードです。
大阪駅の近くには、入口で 注文を聞かれるので
「きつねうどん」と云うと席に案内されますが
座ると直ぐに出来上がりが届くのよ。
その場で 代金を払うから後は食べるだけです。
大阪人は いらちなので これで満足の人が
多いのですよ。
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