核家族になって誰からも教えて貰えなかったことや
間違った知識など聞いてね。
2025-02
- «
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
カウンター
フリーエリア
フリーエリア
最新CM
[04/29 NONAME]
[05/10 NALU GARDEN FARM]
[03/15 たまからのママ]
[03/15 sapphire-kirakira]
[01/26 たまからのママ]
ママの描いた絵
ブログ内検索
ヤフー
カレンダー
カテゴリー
最新TB
アーカイブ
最古記事
(04/29)
(04/30)
(05/01)
(05/02)
(05/03) |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昔から貧血に、効果があるとされて来ました
しじみは、ビタミンB12や、
カルシウム、鉄分を豊富に含んでいます。
二日酔いや酒飲みに良いと言われる しじみの味噌汁は好きですが
ラーメンに入っているのは珍しいですね。
しじみを買う時は 殻が開きっぱなしのものは、避けましょう。
殻がツヤツヤとして大きめで、殻が薄く、色見が濃いのが良いのよ。
触れた時に、勢いよく殻を閉じるものは新鮮です。
しじみの砂出しする場合は、真水につけ新聞紙などをかぶせ
暗くしておくのが良いですよ。殻の開かないものは取り除く。
夏は、砂出しが済んだら、冷蔵しておくと良いですよ。
生食は、駄目です。必ず加熱すること。
加熱のしすぎは、香り・風味を損ねるので注意してね。
高砂食品株式会社 ←参考に
美味しいしじみの効用・・・ ←記載したので見てね。
PR 米びつの計量機は余り正確ではありませんよ。
カップで量るのが確かです。各メーカーによって若干量の
違いがあります。 計量カップは200ccで炊飯器に
ついているの大体が180cc。計量カップで量るとお米が
思っているより多くなります。
水の量も正確にすると 美味しくなります。
洗う時は 水を入れたらすぐ捨て 臭いやゴミを取り
ませんと美味しく仕上がりません。
冬など お湯で洗う人がいますが 不味いですよ。
泡立て器を使うと お米が壊れます。ボールの中で洗い
ざるに上げ夏場は30分から40分浸けて 冬場は2時間までで
長くつけると 美味しくないですよ。
ごはん大好き ←参考に
今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・を見てね 鮑に砂糖を適量ふってから、タワシでゴシゴシとこすりますのよ。
砂糖を使う理由は、アワビの身がしまりすぎないようにします。
よくこすってたら、流水で洗い流しましょう。
肝をつぶさないようにアワビの殻の薄い方から、
殻と身の間に木ベラを差し込み 貝柱をはずします。
はしっこのペラペラもポン酢で食べると美味しいですよ。
肝は 砂が入っているのでその部分は除けて
その他は 細かく刻んで醤油 オリーブ油を少々入れ
混ぜ合わせたら ソースになりますよ。
身は 細く切り込みを入れておくと ソースが
馴染みやすいですよ。ホイル焼きの時は
ホイルに身を乗せて ソースをかけたから
焼くと味が 浸み込んで美味しいですよ。
今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・を見てね メタボ対策「摂取カロリーを抑え、栄養バランスを整えれば予防できる」
知っていても自分でコントロールするのは難しいものです。
美味しいものだって食べたいですよね。
3大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物)のバランスを配慮し、
カロリーは驚きの320kcal以下で塩分も2.8g以下です。
美味しいヘルシースタイルを手軽に始めてみませんか。
美味しい食事を続けてこそ、心身ともに健康でいられるのです。
ダイエット中に敬遠しがちなメニューも320kcalを抑え、
本格的な味わいでごはんと一緒に美味しく食べられるように
仕上げられ 中でも「シェフズバランス」のシリー ズは、
管理栄養士と、和・洋・中の4名の一流シェフが監修して、
贅沢な味わいを再現しています。
人気料理店のシェフが考案したメニューから定番メニューまで、
その数なんと52種類もあり 副菜も豊富で、1回の食事で
たくさんのおかずが楽しめます。時間が足り無い方、
自宅で調理しづらかったご馳走も、レンジで温めるだけ。
気付かないうちに偏りがちになっていた食事のレパートリーも
ぐんと広がります。 ニチレイの成分コントロール技術と
冷凍技術が生かされ、食材の栄養と美味しさを存分に味わえる
メニューに仕上がり 美味しいだけではなく
カロリーコントロールにも成功したのは、厚生労働省から
特別用途食品の認可を受けている糖尿病食も発売している
ニチレイだからこそです。レンジで5~7分(600w)温めるだけで、
ホカホカのご馳走を満喫できます。
美味しい食生活であなたの健康を維持しませんか。
ママは全て 手作りしていますが お料理の不得手な方
病人食を 考えられる方 ダイエットにコントロールするには
便利なものですね。
今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・を見てね C1000は 以前に毎日飲んでいた頃があったのです。
さっぱりして 口当たりが良いので
コープでかためて取り寄せていました。
最近は たまに飲みますね。
梅酢を作り出してから 遠のいていますが
また 見直してみたいと思っています。
商品情報 ←参考に
今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・を見てね |
フリーエリア
|