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      i-f10-daiozaki.jpg

 
 昔から貧血に、効果があるとされて来ました 
 
しじみは、ビタミンB12や、
 
カルシウム、鉄分を豊富に含んでいます。
 
二日酔いや酒飲みに良いと言われる しじみの味噌汁は好きですが
 
ラーメンに入っているのは珍しいですね。
 
 
しじみを買う時は 殻が開きっぱなしのものは、避けましょう。
 
殻がツヤツヤとして大きめで、殻が薄く、色見が濃いのが良いのよ。
 
触れた時に、勢いよく殻を閉じるものは新鮮です。

しじみの砂出しする場合は、真水につけ新聞紙などをかぶせ
 
暗くしておくのが良いですよ。殻の開かないものは取り除く。
 
夏は、砂出しが済んだら、冷蔵しておくと良いですよ。
 
生食は、駄目です。必ず加熱すること。
 
加熱のしすぎは、香り・風味を損ねるので注意してね。
 
 
 
 
美味しいしじみの効用・・・ ←記載したので見てね。
 

sijimijiru.gif

 

 

 

 

たまからママのホームページ


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               i-h8-has7-t.jpg

 
 
 
 
米びつの計量機は余り正確ではありませんよ。
 
カップで量るのが確かです。各メーカーによって若干量の
 
違いがあります。 計量カップは200ccで炊飯器に
 
ついているの大体が180cc。計量カップで量るとお米が
 
思っているより多くなります。
 
水の量も正確にすると 美味しくなります。
 
洗う時は 水を入れたらすぐ捨て 臭いやゴミを取り
 
ませんと美味しく仕上がりません。
 
冬など お湯で洗う人がいますが 不味いですよ。
 
泡立て器を使うと お米が壊れます。ボールの中で洗い
 
ざるに上げ夏場は30分から40分浸けて 冬場は2時間までで
 
長くつけると 美味しくないですよ。
 
ごはん大好き ←参考に
 

               mame.gif

 

 

 

 

今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/毎日の流れ・・・を見てね

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            ira-2f-miharasi.jpg

 
 
 鮑に砂糖を適量ふってから、タワシでゴシゴシとこすりますのよ。 
 
砂糖を使う理由は、アワビの身がしまりすぎないようにします。 
 
よくこすってたら、流水で洗い流しましょう。
 
肝をつぶさないようにアワビの殻の薄い方から、
 
殻と身の間に木ベラを差し込み 貝柱をはずします。
 
はしっこのペラペラもポン酢で食べると美味しいですよ。
 
肝は 砂が入っているのでその部分は除けて
 
その他は 細かく刻んで醤油 オリーブ油を少々入れ
 
混ぜ合わせたら ソースになりますよ。
 
身は 細く切り込みを入れておくと ソースが
 
馴染みやすいですよ。ホイル焼きの時は
 
ホイルに身を乗せて ソースをかけたから
 
焼くと味が 浸み込んで美味しいですよ。

 

           awabi.gif

 

 

 

 

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          i-2f-amagozen.jpg

 
 
メタボ対策「摂取カロリーを抑え、栄養バランスを整えれば予防できる」
 
知っていても自分でコントロールするのは難しいものです。
 
美味しいものだって食べたいですよね。
 
3大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物)のバランスを配慮し、
 
カロリーは驚きの320kcal以下で塩分も2.8g以下です。
 
美味しいヘルシースタイルを手軽に始めてみませんか。
 
美味しい食事を続けてこそ、心身ともに健康でいられるのです。
 
ダイエット中に敬遠しがちなメニューも320kcalを抑え、
 
本格的な味わいでごはんと一緒に美味しく食べられるように
 
仕上げられ 中でも「シェフズバランス」のシリー ズは、
 
管理栄養士と、和・洋・中の4名の一流シェフが監修して、
 
贅沢な味わいを再現しています。
 
人気料理店のシェフが考案したメニューから定番メニューまで、
 
その数なんと52種類もあり 副菜も豊富で、1回の食事で
 
たくさんのおかずが楽しめます。時間が足り無い方、
 
自宅で調理しづらかったご馳走も、レンジで温めるだけ。
 
気付かないうちに偏りがちになっていた食事のレパートリーも
 
ぐんと広がります。 ニチレイの成分コントロール技術と
 
冷凍技術が生かされ、食材の栄養と美味しさを存分に味わえる
 
メニューに仕上がり 美味しいだけではなく
 
カロリーコントロールにも成功したのは、厚生労働省から
 
特別用途食品の認可を受けている糖尿病食も発売している
 
ニチレイだからこそです。レンジで5~7分(600w)温めるだけで、
 
ホカホカのご馳走を満喫できます。
 
美味しい食生活であなたの健康を維持しませんか。
 
 
ママは全て 手作りしていますが お料理の不得手な方
 
病人食を 考えられる方 ダイエットにコントロールするには
 
便利なものですね。

 

ninnikunome.gif

 

 

 

 

 

 

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C1000は 以前に毎日飲んでいた頃があったのです。
 
さっぱりして 口当たりが良いので
 
コープでかためて取り寄せていました。
 
最近は たまに飲みますね。
 
梅酢を作り出してから 遠のいていますが
 
また 見直してみたいと思っています。
 
商品情報 ←参考に
 
            remon.gif

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