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暑い夏になると食欲が無いと聞きますが
 
わが家は みんな ご飯党だから
 
変わらずに食欲はありますのよ。
 
今は 腐りやすい時期なのと 疲れないように
 
3合に2個の梅干しを入れて ご飯を炊きます。
 
16穀米を入れたりしても梅干しをいれると
 
来客も美味しいと 喜んでくれます。
 
キャベツや きゅうりを千切りして
 
ちりめんじゃこを入れ 酢 砂糖 塩少々で
 
混ぜ合わせて 冷蔵庫に入れ 食べる寸前に
 
出して 勧めると 箸が進むようですよ。
 
 
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大根葉のピリ辛炒め
 
 
 
 
 
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素麺でも うどんでも 冷麦でも 大好きです。
 
熱いのも良いのだけど 夏は やっぱり冷やしだわ・・・
 
昔は お出汁を濃いめに出して 冷やして
 
ネギ ショウガを入れたら つけ麺で食べたのですが
 
最近では ぶっかけが多くなりました。
 
麺は テフロンのフライパンで お湯を沸かして
 
ほぐしながら入れたら 沸騰しても 差し水は
 
いらないのよ。水洗いをして 大きい目の器に入れて
 
大葉 胡瓜を千切り トマトはくし形に 椎茸は
 
甘辛く煮含ませ冷めたら 千切りにしておき
 
薄焼き卵を焼いたら 細く切って飾りに。
 
全部盛り付けると 豪華な お花畑です。
 
細ネギの小口切りと 絞り生姜を乗せたら
 
お出汁をかけるのです。
 
急な お客様でも 簡単にできる一品(逸品)
 
普段でも野菜不足の人は 小松菜の湯がいたのも
 
血液サラサラで 喜ばれますよ。
 
野菜の天ぷらなども 食べやすいので乗せると
 
疲れも 吹っ飛びますよ。
 
お昼は これで決まりですね・・・

 

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 ハタハタ ご存知ですか・・・
 
 
 ウロコがなくて 水洗いも簡単で食べやすいのです。
 
秋田市民の食べ方が「湯あげ」です。
 
鰓をとり水洗いしたハタハタを昆布だしでゆで、
 
ポン酢でも 生醤油でも好みのものをつけて食べる。
 
塩魚汁(しょっつる)鍋も素晴らしい味わいで有名です。

鳥取県でも干物や、刺身などにもしますが、
 
頻繁に作るのが煮つけで 地元では「白はた」として、
 
脂ののった山陰のハタハタを煮つけで珍重する。
 
万人向けの味わいなので美味です。

手に入れたら 三枚に卸して酢締めにすると病みつきになる。

簡単で美味しいのは塩焼きで、塩をして軽く干してから焼く。
 
皮がねっとりして旨味が強くしかも香ばしいのです。

粉をまぶしてからのムニエル。ハタハタの皮目の風味が
 
美味しいのです。

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アイスクリームは 年中食べられるようになりましたが
 
暑い夏には お中元にも喜ばれますね・・・
 
銀座千疋屋 ←参考に
 
 
 
固いアイス 柔らかいアイス フルーツ味
 
楽しみがありますね・・・
 
 
 
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お野菜食べていますか・・・ 人参の皮 大根の皮 捨てないでね
 
きんぴらになるよ。
 
無農薬だったら 安心ですね・・・
 
小松菜の使い方は いつも お知らせしているように
 
良く洗ったら テフロンのフライパンで お湯を沸かしたら
 
軸の方を入れて 切っておいた葉の方は 後に入れると
 
丁度に湯がけますよ。
 
茹でた小松菜は 水洗いしないでね。
 
ざるに入れ 少し絞ったら 軸の方は 肉などの巻物の
 
中身にしたり サラダにしたり スープの具にも・・・
 
葉の方は 刻んでちりめんじゃこや 鰹節などで
 
和えても美味しいですよ 味付けは ポン酢でも
 
わさび醤油でも お味噌汁に浮かべたり
 
焼そばに混ぜたり 色々使えますね。
 
湯がいた お湯は 捨てないで 出しかつおを入れて
 
おすましに・お味噌汁に 何にでも使えます。
 
血液の流通が良くなりますので 食べてね・・・
 
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